отмостка домаСрок службы дома во многом зависит от таких факторов, как соблюдение технологии строительства и качество материалов. Однако есть еще один элемент, напрямую влияющий на его надежность. Это - отмостка дома: она играет важную роль в защите ленточного или плитного фундамента от дождевых и паводковых вод, которые могут привести к размыву верхнего слоя грунта и проседанию основания. Кроме того, этот элемент снижает глубину промерзания почвы, предотвращает ее морозное пучение и капиллярное проникновение влаги в структуру бетона, а также выполняет декоративную функцию, придавая завершенность архитектуре здания.

Последствия невыполнения или неправильного устройства отмостки дома

отмостка зданияЕсли отмостки у дома нет, или в процессе ее выполнения были допущены ошибки, грунтовые воды будут свободно проникать к основанию и окружающей его почве, приводя к неравномерному подмыванию строения и его проседанию. В результате на самом фундаменте, а также стенах зданий появляются трещины и сколы, которые отрицательно сказываются на эксплуатации здания. К еще более серьезным последствиям приводит отсутствие отмостки у домов, стоящих на пучинистых грунтах, особенно в зимний период – насыщенная водой почва, замерзая и неравномерно расширяясь, оказывает на основание давление различной силы и быстро разрушает его.

Состав и технология строительства отмостки дома

При устройстве отмостки используются различные материалы, однако любая конструкция включает в себя две обязательные составляющие:

  • подстилающий слой. Служит для уплотнения и выравнивания основания для основного покрытия, а также для фильтрации влаги, проникающей через капилляры верхнего слоя и способной разрушить отмостку дома при замерзании. Для этого используется песок, глина, мелкофракционный щебень, укладываемые толщиной не менее 20 см. Сверху «подушку» необходимо укрыть гидроизоляцией – это исключит проникновение воды в грунт вокруг отмостки дома;
  • покрытие. В первую очередь оно должно быть водонепроницаемым, поэтому в качестве верхнего слоя используются материалы, не поддающиеся размыву водой – бетон, асфальт, мелкий булыжник, тротуарные плиты или глина. Толщина верхнего слоя составляет 5-10 см.

В некоторых случаях роль подстилающего и верхнего слоя может одновременно играть смесь глины с песком или щебнем.

Основные правила строительства отмостки дома

Чтобы готовая конструкция справлялась с возложенными на нее функциями, надежно защищая фундамент, при ее сооружении необходимо придерживаться следующих правил:

  • для отвода воды отмостку нужно укладывать с обязательным уклоном от дома. Его величина зависит от покрытия: для асфальта и бетона – 3-5%, для щебня и булыжника – 5-10% (т.е. 5-10 см на 1 метр ширины всей конструкции);
  • по периметру отмостки дома необходимо сделать канавку для дренажа или бетонный лоток для эффективного отвода воды. Также для этой цели подойдет распиленная пополам труба, уложенная на бетонное основание;
  • ширина отмостки дома выбирается в зависимости от типа грунта. На обычной почве она должна на 20 см превышать проекцию свеса крыши (допустимый минимум – 60 см), на просадочной – быть не менее 1 метра;
  • между отмосткой и домом необходимо сделать компенсационный шов толщиной 1-2 см, который защитит стены от повреждений во время осадки защитной конструкции. Зазор заполняется песком, битумом, герметиком или двумя слоями рубероида.
устройство отмостки

Этапы устройства отмостки дома

Работы по укладке материалов необходимо выполнять поэтапно, строго соблюдая определенную последовательность. Строительство отмостки дома начинается с выемки почвы на глубину, равную толщине подстилающего слоя и верхнего покрытия (25-30 см). Вырытую траншею рекомендуется обработать гербицидом, чтобы корни сорняков не разрушили конструкцию.

Следующий этап – установка бордюрного камня или съемной опалубки вдоль наружного края отмостки дома. После этого в траншею засыпаются компоненты подстилающего слоя, тщательно утрамбовываются и поливаются водой для дополнительного уплотнения. На завершающей стадии выполняется укладка финишного покрытия.

Теплоизоляция отмостки дома

Утепление – еще один важный этап устройства отмостки, хотя и необязательный. Тем не менее, качественная теплоизоляция предотвращает вертикальное смещение всей конструкции при промерзании почвы, а также на 20% снижает теплопотери здания, существенно уменьшая расходы на его отопление.

Для утепления отмостки дома используется пенополиуретан или экструдированный пенополистирол (можно выбрать и другие варианты, однако именно эти материалы отлично справляются с влажностью, а также обладают лучшими теплоизолирующими способностями). Утеплитель укладывается между подстилающим слоем и покрытием. Обратите внимание: они не должны создавать больших точечных нагрузок на изоляцию, поэтому в данном случае лучше использовать песок, бетон или плитку.

теплоизоляция отмостки

Материалы для устройства отмостки дома

Как уже упоминалось выше, строительство отмостки выполняется с использованием различных материалов. Тем не менее, только три варианта пользуются наибольшей популярностью – это конструкции из глины, тротуарной плитки и бетона.

Отмостка дома из глины

Благодаря доступности материала этот вариант является самым бюджетным. В качестве подстилающего слоя здесь используется песок, заложенный на глубину 10 см и укрепленный утопленными в нем булыжниками, роль покрытия играет хорошо промятая глина. К сожалению, экономичность такого решения перевешивает один недостаток – конструкцию придется часто ремонтировать, поскольку она плохо выдерживает ежегодные промерзания и не может выполнять функцию мини-тротуара.

Отмостка дома из тротуарной плитки

Этот вариант отличается долгим сроком службы и позволяет легко заменять вышедшие из строя плитки. Технология устройства отмостки такого типа включает:

отмостка загородного дома
  • выполнение разметки. Ширина отмостки дома выбирается с учетом размеров плиток, чтобы элементы не нужно было подрезать;
  • укладку подстилающего слоя из песка (10-20 см) или щебня (3-5 см);
  • монтаж плит. Зазоры между ними засыпаются песком. Укладку элементов на раствор выполнять не рекомендуется, поскольку после первого же цикла замораживания и оттаивания целостность всей конструкции будет нарушена.

Отмостка дома из бетона

По сравнению с другими вариантами это вид отмостки имеет ряд неоспоримых преимуществ, включая лучшее соотношение цены и качества, самую высокую степень защиты фундамента от воды, а также невысокую стоимость ремонта. Кроме того, еще одним значимым достоинством является простота устройства бетонной отмостки дома. Для заливки используется смесь, включающая:

отмостка
  • 1 часть цемента марки М500 (также допустимо использование М200);
  • 2 части песка. Он должен быть однородным, рассыпчатым и без примесей;
  • 4 части щебня. Оптимальный размер – от 10 до 18 мм;
  • ½ части воды.

Комплекс работ по устройству бетонной отмостки дома включает:

  • подготовку основания: снятие грунта на глубину 20-30 см, обработку гербицидом;
  • засыпку и утрамбовку щебня. Толщина слоя – от 5 до 10 см;
  • засыпку песка;
  • утепление конструкции. Для изоляции подойдут любые жесткие материалы, при этом наиболее энергоффективным и недорогим решением является пенопласт или пеноплекс;
  • армирование отмостки дома. Выполняется путем укладки арматурной сетки или вязки каркаса (примечание: рабица для этой цели не годится – она слишком гибкая);
  • установку опалубку. При выставлении досок или фанеры необходимо использовать уровень, а также следить за тем, чтобы внутренние швы были незаметны;
  • устройство деформационных швов. В этой роли выступают обработанные антисептиком и просмоленные доски, которые устанавливаются на ребро с шагом 2-2,5 м (на углах здания – по диагонали);
  • заливку отмостки дома. Здесь единственным требованием является равномерное заполнение смесью всего пространства, без воздушных карманов, бугорков и впадин.

Ремонт отмостки дома

Независимо от используемого материала и правильности устройства конструкции, в процессе эксплуатации на ее поверхности появляются дефекты – выбоины, сколы и небольшие трещины. Чтобы предотвратить дальнейшее разрушение, необходимо своевременно выполнить ремонт покрытия, технология проведения которого будет зависеть от его состава:

  • проще всего отремонтировать песчано-глиняную конструкцию. Как правило, наиболее частым дефектом является проседание ее поверхности, для устранения которого достаточно подсыпать песка или глины и хорошо их утрамбовать. К сожалению, из-за низкой прочности отмостки проводить такой «ремонт» придется очень часто;
  • восстановление внешнего вида отмостки дома из тротуарной плитки предполагает замену дефектных элементов;
  • работы по ремонту бетонной отмостки являются более сложными, однако позволяют надолго восстановить защитные и декоративные функции конструкции. Мелкие поверхностные трещины заливаются жидким цементным раствором (в пропорции 1:1 или 1:2). Более крупные дефекты вырубаются на всю глубину, очищаются от пыли и других загрязнений, заполняются резинобитумной мастикой или герметизирующей пастой, а затем посыпаются песком. Значительные повреждения, предварительно очищенные и загрунтованные, восстанавливаются свежим бетоном.

Все работы, независимо от их сложности, проводятся весной или осенью в прохладную погоду. Если необходимо устранить дефекты отмостки дома летом, лучше выбрать утренние часы, поскольку в это время ширина щелей максимальна, а значит, результат ремонта будет более качественным.