Разрушение основания здания грунтовыми и ливневыми водами приводит нарушению несущей способности конструкций. Для решения этой проблемы компания «Фундамент-Монолит» осуществляет устройство отмостки фундамента. Мы предлагаем эффективные решения для защиты объектов, эксплуатируемых в любых геодезических и климатических условиях.

Отмостка дома – это специально обустраиваемая водонепроницаемая полоса, которая укладывается вокруг фундаментов. Она служит для защиты конструкций от внешних источников влаги – дождевых и паводковых вод. Отмостка дома также защищает почву от морозного пучения, предохраняет грунт вокруг основания здания от размывания и предотвращает капиллярное проникновение в структуру бетона и вызываемые этим разрушения.

Кроме того, конструкция выполняет и другие функции:

  • декоративные, создавая эффект архитектурной завершенности сооружения;
  • задержку талых вод и осадков, а также их отведение в ливневую канализацию;
  • снижение глубины промерзания почвы под отмосткой фундамента;
  • защиту от разрушительного воздействия корневой системы растений на бетон.

Данная конструкция наиболее актуальна при устройстве ленточных или плитных оснований, а для свайных фундаментов можно ограничиться только организацией стоков с кровли.

В зависимости от материалов изготовления, отмостка может быть нескольких типов – из брусчатки, щебня, тротуарных плит или бетона. Наиболее рациональным считается последний вариант, так как он обладает оптимальным сочетанием технико-эксплуатационных характеристик и стоимости.

Конструкция отмостки дома и основные правила ее устройства

Все отмостки, независимо от материалов, имеют одинаковую конструкцию – состоят из подстилающего слоя и гидроизоляции. Первый представляет собой основание из песка и щебня разных фракций. Сверху на него укладывается гидроизоляционный слой, необходимый для предотвращения попадания воды в грунт вокруг отмостки фундамента. По нему влага будет стекать в сточный желоб или канаву, потому необходимо, что он был устойчив к подобным воздействиям.

Отмостку фундамента можно сооружать в любое время года, после окончания кладки стен, однако лучше всего начинать работы перед окончательной отделкой. Если же планируется облицовка цоколя, тогда полосу нужно строить уже после ее выполнения.

При устройстве защитных конструкций, необходимо учитывать целый ряд технологических факторов:

  • ширина отмостки дома не должна быть равна или быть меньше ширины выступа крыши и должна превышать ее как минимум на 20 см;
  • конструкцию необходимо сооружать по всему периметру здания. Только в таком случае будет обеспечена комплексная защита фундамента от проникновения влаги;
  • покрытие должно строиться с незначительным уклоном от дома в сторону грунта (не менее 1,5 градусов), что нужно для качественного отвода воды. Наклон может быть и большим.

Также между зданием и конструкцией необходимо предусмотреть компенсационный шов, который дополнительно заполняется песком.

Этапы строительства бетонной отмостки дома

В первую очередь, необходимо провести разметку в соответствии с выбранными размерами. После этого снимается и уплотняется грунт по всему периметру здания – для бетонной отмостки осуществляется выемка на глубину 20–30 см. В некоторых случаях рекомендуется обработка гербицидами для уничтожения корней растений, которые впоследствии могут нанести вред отмостке дома. Следующим этапом будет изготовление опалубки и укладка на грунт подушки из глины, песка и щебня, а для уплотнения слоя его можно полить водой.

Очень важно правильно обустроить компенсационный шов, который необходим для ограждения отмостки фундамента от разрушений, вызванных температурными расширениями и усадкой почвы. Ширина зазора – не более 1–1,5 см, промежуток заполняется песком и мелким гравием, битумной мастикой или рубероидом. Во время устройства бетонной отмостки дома, компенсационный шов делается через каждые 2-3 метра и в углах здания.

После этого осуществляется заливка смеси (марка и технические характеристики подбираются, исходя из размеров основания и условий эксплуатации) с дальнейшим уплотнением.

Дополнительные работы при устройстве отмостки фундамента

Кроме сооружения данных конструкций, для защиты основания также необходимо правильно организовать сток с крыши и построить ливневую канализацию. Без этого капли воды будут стекать прямо на отмостку, со временем разрушая ее. Строительство ливневой дренажной системы необходимо для лучшего отвода воды от фундамента – для этого по всему периметру конструкции укладывается желоб. Дополнительно можно проделать и утепление отмостки дома. Это необходимо для улучшения температурного режима и снижения воздействия морозного пучения.

От качества конструкции зависит надежность и долговечность всего здания. Потому заказывать проектирование и строительство отмостки фундамента нужно только у профессионалов. Для этого достаточно позвонить по контактному номеру + 7 (926) 645-18-86 или оставить заявку на сайте, заполнив информацию для обратной связи.