На данной странице сайта Вы можете получить ответы на часто задаваемые вопросы по строительству фундамента. Ответы на некоторые вопросы помогут Вам разобраться в тонкостях строительства монолитных фундаментов.

  1. Можно ли зимой выполнять кладку фундамента из рваного бутового камня?

    Работы по устройству фундаментной кладки из бутового камня методом замораживания допускается выполнять при использовании раствора с химическими добавками и при возведении зданий высотой ниже трех этажей. При этом материал укладывается враспор со стенками котлована по технологии «под лопатку», а при возведении стен подвалов их внутреннюю сторону раскрепляют на время оттаивания опалубочной системой с подкосами.

    Раствор с добавками при укладке камня должен иметь температуру выше 5 °С. Запрещено допускать замораживание, а затем отогревать смесь с помощью горячей воды.

  2. Бутовая кладка фундаментов – трудоемкая работа, связанная с перемещением тяжестей. Существуют ли при ее проведении правила техники безопасности?

    До начала устройства фундаментов и при проведении работ постоянно осуществляют проверку прочности креплений стенок котлованов и траншей. Если отсутствуют фиксирующие подпорки или они не рассчитаны на значительные нагрузки, катальные ходы и материалы размещают за границами призмы обрушения грунта. Прораб или мастер определяет расстояния от края откоса или креплений котлована до установки штабелей со стройматериалами.

    Нельзя сбрасывать камни в траншею, их подают с помощью желобов, и в это время в котловане не должно находиться рабочих.

    Удаление креплений производят по мере строительства фундаментов. Нижние распорки снимаются только после монтажа верхних, одновременно по высоте удаляется только одна или две доски, чтобы грунт не обрушился.

    Спуск работников в траншеи и подъем на подмости осуществляются с помощью стремянок или приставных лестниц с перилами. В зимний период они постоянно очищаются от снега и наледи.

  3. Что собой представляет циклопическая бутовая кладка?

    Такой тип укладки камня используют, чтобы создать декоративную поверхность. Его выполняют методом «под лопатку». На лицевую сторону кладки подбирают специально бут и располагают его в вертикальных рядах так, чтобы между отдельными элементами создавать рисунок из шва. Раствор накладывают так, чтобы он выступал (шириной 2–4 см), а затем производят расшивку. При укладке углов выбирают грубо отесанные камни и перевязывают их с кладкой стены.

  4. Как выполняют кладку фундаментов с помощью виброуплотнения?

    Камни укладывают следующим образом: первый ряд – насухо, для заполнения пустот используют щебенку, а затем настилают раствор толщиной 4–6 см, ставят площадочный вибратор и производят уплотнение до тех пор, пока кладочный состав не перестанет заполнять промежутки. Далее устраивают следующий ряд с помощью раствора по технологии «под лопатку», накрывают его смесью и снова уплотняют. Кладка этого типа выполняется в опалубке или в плотных грунтах враспор со стенками котлована.

  5. Как укладывают фундамент «под залив» и «под скобу»?

    Метод «под скобу» применяется при сооружении столбов и простенков. Это одна из разновидностей кладки «под лопатку», для ее выполнения подбирают камни одинаковой высоты по шаблону.

    Кладка «под залив» осуществляется из булыжника или рваного бута без выбора материала и выкладки верстовых рядов. Чтобы ее выложить, после окончания земляных работ в траншеях устраивают опалубку. При плотном грунте и глубине котлована до 1,25 метра допускается не монтировать опалубочную систему и выполнять кладку враспор со стенками. Первый ряд бута высотой 20–25 см укладывают на подготовленное сухое основание без смеси и уплотняют трамбованием. Потом промежутки заполняют щебнем и мелким камнем. Уложенный ряд заливают жидким кладочным составом до наполнения всех пустот. Далее аналогичным способом укладывают все слои. Кладку бута «под залив» выполняют только при устройстве фундаментов на непросадочных грунтах при высоте объектов менее 10 метров.

  6. Как производят забутовку бутовых фундаментов?

    После укладки верст начинают заполнение забутки. Строительную смесь поднимают лопатой и настилают с излишком, чтобы при кладке бута она выдавливалась в вертикальные промежутки между камнями. Забутовка выполняется из материала любой формы и любых размеров с плотной посадкой (без качания) и с соблюдением перевязки, чередуются ложки и тычки. Чтобы плотно посадить камни, их осаживают молотком или трамбовкой. Нужно следить за нанесением раствора на стороны бута для обеспечения прочности кладки.

    После монтажа забутки производят расщебенку кладки, осаживают мелкие камни и щебень в раствор легкими ударами молотка. Поверхность каждого слоя выравнивают, смесь добавляют только в углубления между бутом. Далее соблюдают такую же последовательность при укладке.

  7. Каков порядок устройства бутовых фундаментов «под лопатку»?

    Каждый следующий ряд начинают с монтажа верст. Перед устройством наружной и внутренней версты на пересечениях, углах и через каждые 4–5 метров по прямым отрезкам стен устанавливают на растворе маячные камни. По ним с двух сторон натягивают причалки, с их помощью проверяется горизонтальность ряда и прямолинейность внешней стороны стен и фундаментов. Бут для верстовых слоев подбирают по высоте и сначала укладывают насухо, чтобы определить самое устойчивое положение в кладке. Потом камень поднимают, распределяют раствор толщиной 3–4 см и выполняют окончательную установку с помощью осадки молотком.

  8. Каковы требования к устройству фундаментов «под лопатку»?

    Этим способом укладывают камень горизонтальными рядами около 25 см толщиной с приколкой и подбором материала, заполнением пустот щебнем и перевязкой швов.

    Первый слой бута устанавливают насухо на подготовленное основание, выбирают крупные постелистые элементы, обращенные плоской частью вниз. Для обеспечения плотного прилегания их осаживают с помощью трамбовки. Затем заполняют пустоты щебнем или мелким камнем и выполняют заливку жидким раствором (осадка конуса – 13–15 см) до наполнения всех зазоров. Уплотнение щебенки производят трамбованием. Потом кладка ведется по рядам с применением перевязки на пластичной смеси. Кладочный раствор должен иметь подвижность, соответствующую погружению эталонного конуса на 4–6 см.

  9. Что делают, если камни очень отличаются по размерам?

    Необязательно выполнять дробление всего бута. Камни подбирают так, чтобы создавать одинаковую высоту кладки в промежутке 20–25 см и соблюдать горизонтальность швов. Допускается выполнять укладку нескольких тонких каменных элементов в одном слое. Отдельные крупные камни могут входить одновременно в два смежных ряда. Кладку выполняют способами «под залив», «под лопатку», с помощью виброуплотнителя.

  10. По какому принципу располагаются камни в бутовой кладке?

    Чтобы создать перевязку, подбор и размещение камней при укладке выполняют попеременно: короткой стороной – тычком, длинной стороной – ложкой. Поэтому каждый ряд содержит последовательное чередование тычкового и ложкового бута в верстах и забутке. В следующем слое над камнями, уложенными тычком, располагают элементы, повернутые ложкой. Так перевязываются швы бутовой кладки.

  11. Что собой представляет плинтовка камней?

    В строительстве применяются бутовые камни массой до 30 кг. Если размер материала более крупный, предварительно его раскалывают на мелкие части. Эта процедура называется плинтовкой. Одновременно с ней производят скалывание острых углов: выполняют приколку камней, обрабатывая их по форме под параллелепипед.

    Чтобы выполнить плинтовку, используют массивную кувалду (около 4,8 кг), а обработка проводится молотком-кулачком (2,3 кг). Таким же инструментом расщебенивают бут и осаживают при кладке.

  12. Какой материал применяют при бутовой кладке?

    При проведении работ используют натуральные камни неправильной формы, имеющие две приблизительно параллельные поверхности (постели). Чтобы выполнить кладку, используют следующие породы: песчаник, известняк, туф, ракушечник, булыжник (при сооружении фундаментов объектов менее двух этажей).

  13. С какими параметрами выполняют отмостку?

    Эта часть дома выполняется для отвода воды с крыши и защиты фундамента от проникновения стоков. Ширина отмостки должна быть не меньше 700 мм, а длина – на 200 мм больше отметки карниза, чтобы водный поток с крыши не размывал грунт и не застаивался под зданием. На просадочных грунтах выполняют заливку покрытия шире: до 1 метра и не меньше 300 мм засыпаемых фундаментных пазух.

    Устраивают отмостку с уклоном 1:5. Она состоит из подстилающего слоя и водонепроницаемого поверхностного слоя. Для монтажа покрытия используют бетон толщиной более 80 мм. Возле фундамента снимают растительную часть почвы на глубину около 10–15 см и укладывают мягкую глину, которую затем уплотняют. Также отмостку выполняют с помощью гравия, щебня, булыжного камня, бетонных плит и пр. По краю покрытия устраивают водоотводную канавку, которую бетонируют или выкладывают каменными элементами.

  14. Как возвести цоколь на столбчатом фундаменте?

    При строительстве дома на основании такого типа цоколь выполняют в виде перемычки между столбами, которую армируют металлической арматурой диаметром 8–12 мм. Цокольная часть не должна опираться на грунт. Между грунтом и этой конструкцией в просветах между опорами оставляют свободные промежутки в 10–15 см. Если цокольный узел выполнен неправильно, это приведет не только к его деформации, но и к деформации несущих ограждающих частей объекта и этажей, расположенных выше. Поэтому не следует возводить цоколь или забирки между столбами легких сооружений.