Монолитные основания – это один из наиболее распространенных типов фундаментных конструкций. Они отличаются высокими эксплуатационными характеристиками – исключительной прочностью, надежностью, минимальной усадкой, устойчивостью к перепадам температур и другим климатическим воздействиям. Кроме того, монолитные фундаменты обладают хорошей несущей способностью и подходят для зданий любой конструкции, независимо от сложности архитектурного решения. При соблюдении технологии обустройства оснований данного типа, обеспечится долговечность и прочность постройки.

Закладка монолитного фундамента осуществляется по различным технологиям, в зависимости от типа. Так, различают:

  • Ленточный фундамент – основание, которое заливается из бетона по всему периметру будущего здания, а также внутри, под несущими стенами. Он может быть как глубоко-, так и мелкозаглубленным.
  • Столбчатый – основание изготавливается в виде конструкции из сообщающихся столбов. Они монтируются по углам будущего здания, в местах пересечения перегородок и под предполагаемыми тяжелыми стенами. Все пространство между элементами заполняется щебнем или крупнозернистым песком, а затем заливается толстым слоем бетона. Как правило, подобные конструкции используются при строительстве легких сооружений.
  • Плитный фундамент – основание делается по всей площади дома. Лучше всего подходит в случаях, когда не предусматривается обустройство подвального помещения, цоколя или погреба. Такое основание может эксплуатироваться даже на пучинистой почве, так как монолитная плита максимально защищена от физических воздействий, а процесс усадки происходит ровно, без деформации здания.

При обустройстве монолитных фундаментов не требуется использование тяжелой строительной техники и больших площадок для складирования материалов.

Технологические требования к строительству монолитных фундаментов

Независимо от используемой технологии, самым важным этапом обустройства оснований является армирование. Оно предполагает сооружение сетки из арматуры для усиления конструкции и предотвращения появления трещин. Без арматуры монолит закладывать не рекомендуется, так как сроки его эксплуатации будут существенно сокращены, а появление трещин приведет к непоправимым деформациям или даже обвалу здания.

Для более точного и корректного устройства основания необходимо использовать технологическую карту, в которой изложены основные требования к строительным материалам, особенностям их эксплуатации в различных условиях и алгоритму проведения работ. Также важно учитывать стандарты СНиП, описывающие процесс закладки монолитных фундаментов.

Значительная технологическая сложность проведения работ делает целесообразным обращение к профессионалам. Чтобы получить квалифицированную консультацию и заказать проектирование монолитного фундамента, звоните по номеру + 7 (495) 644-82-62.