Строительство любого объекта начинается с обустройства фундамента. От его качества зависит надежность и долговечность постройки, поэтому к конструкции предъявляются особые требования. Очень часто фундаменты состоят из бетонных плит, которые укладываются по всей площади дома, их толщина может составлять более 10 см. При этом конструкция, включающая только одну плиту, не слишком надежна и долговечна. Чтобы ее упрочнить и продлить срок эксплуатации, проводят комплекс работ по усилению – армирование. При правильном выполнении мероприятий и соблюдении технологических требований, получают достаточно прочное и мощное основание, на котором можно возводить здания любых размеров.

Армирование бетонной конструкции предполагает размещение металлической решетки в верхней и нижней части. При этом элементы связываются между собой. Металлическая решетка легко переносит растягивающие воздействия, потому обеспечит сохранность плиты и равномерно распределит нагрузку. Иногда вместо решетки укладывают прутья на расстоянии 20-40 см друг от друга. Чем больше нагрузка, темтолще должна быть арматура.

Существует два вида армирования – поперечное и продольное. Выбор конкретного метода выбирается в зависимости от направления нагрузки, массы и множества других технологических факторов. Оба способа могут применяться одновременно.

Для чего проводится армирование фундаментной плиты?

Технологическая операция по усилению плит позволяет:

  • увеличить прочностные характеристики фундамента;
  • выдерживать значительные нагрузки;
  • формировать равномерную усадку здания за счет правильного распределения нагрузок;
  • сохранять целостность конструкции при сильных морозах и существенных перепадах температуры;
  • повышать тепло- и звукоизоляционные характеристики основания.

Кроме того, армирование предотвращает проседание грунта и обеспечивает безопасность сооружения.

Для проведения работ потребуется арматура и проволока для связывания. Прутья должны быть чистыми и ровными, без очагов коррозии, желательно – ребристыми. Для вязки используется специальный пистолет или крюк, а для тяжелых стен применяется сварка. При выполнении армирования очень важно правильно зафиксировать углы.

Арматурный каркас устанавливается в два ряда и крепится к опалубке, что предотвращает деформацию сетки и повышает прочность всей конструкции. Чем дальше эти два ряда расположены друг от друга, тем выше прочностные характеристики плиты. При создании каркаса из арматуры рекомендуют использовать форму прямоугольника или квадрата, сложных конфигураций лучше избегать. Кроме того, особое внимание нужно уделить связке прутьев, не экономя материалы и соблюдая технологии.

Основные ошибки при армировании:

  • отсутствие предварительных расчетов по нагрузкам на основание;
  • щели в опалубке, через которые вытекает бетон;
  • отсутствие гидроизоляционного слоя между плитой и грунтом;
  • контакт прутьев с почвой;
  • несоблюдение корректного расстояния между элементами;
  • отсутствие защитного слоя на торцах;
  • неправильное расположение арматуры.

Чтобы исключить подобные риски, рекомендуется обращаться к профессионалам. Для этого звоните по номеру + 7 (495) 644-82-62.