При строительстве на слабых и подверженных пучению почвах используются свайные фундаменты. Сваи закладываются ниже глубины промерзания грунта, поэтому здания получаются прочными и устойчивыми. В то же время при ежегодном промерзании почвы находящиеся в земле элементы выталкиваются силами морозного пучения. Весной они неравномерно опускаются, в результате чего здание постепенно разрушается.

Столбчатая фундаментная конструкция, возведенная по технологии ТИСЭ, позволяет решить описанную проблему. У столбов здесь предусмотрено расширение в нижней части, за счет которого они удерживаются в грунте при воздействии мощных выталкивающих сил.

Особенности возведения фундаментов ТИСЭ

Выполненные по этой технологии фундаменты подходят для различных видов малоэтажной застройки. Экономическая целесообразность здесь заключается в том, что на участке не требуется копать котлован и привлекать тяжелую строительную технику.

Стандартный диаметр основания у таких столбчатых фундаментов составляет 50–60 см, самого столба — 25–30 см. При указанных размерах на каждую сваю уйдет примерно 30 кг цемента при глубине бурения около 1,5 м.

Скважины для столбов пробуриваются специальным инструментом. Глубина закладки свай в каждом случае определяется индивидуально в зависимости от уровня промерзания почвы.

Столбчатые основания строений выполняются по технологии ТИСЭ обычно на сложных грунтах с избыточным количеством влаги. Пробуренные скважины в таких случаях могут быстро заполняться водой. Чтобы не произошло обрушения почвы, бетонная смесь заливается без промедлений.

Каждый столб с расширенным основанием при замерзании почвы будет испытывать большие разрывающие нагрузки. Для предотвращения отрыва опор выполняется их армирование. Кроме этого, арматура в дальнейшем защищает столбы от сил сжатия, появляющихся после установки здания.

При возведении свайного фундамента обычно заливается армированная лента-ростверк, опирающаяся на головки свай. Она является аналогом ленточного основания здания и решает две основные задачи:

  • служит опорой для несущих стен;
  • позволяет равномерно распределять нагрузку между сваями.

Между ростверком и уровнем грунта оставляется зазор в 10–15 см, который в дальнейшем закладывается кирпичом. Он нужен для компенсации оседания будущего здания.

Подготовка к возведению фундаментных конструкций по технологии ТИСЭ требует разработки плана опытными инженерными специалистами. Для каждого случая здесь индивидуально рассчитывается число столбов и расстояние между ними. При расчете в обязательном порядке учитываются особенности грунта и характеристики строящегося здания.

Еще информация по теме:

Возведение фундаментных конструкций ТИСЭ. Обращайтесь в ООО «Фундамент-Монолит»!