Шведской плитой называется монолитный плитный фундамент с малым заглублением. Главной особенностью этой технологии является расположение дома на слое утеплителя, который находится под плитой. В результате под теплым зданием не происходит промерзания и пучения грунта. Этот фундамент можно использовать на любых почвах, независимо от глубины залегания грунтовых вод.

Описываемая фундаментная конструкция позволяет в ограниченные сроки получить ровный утепленный пол с встроенными в него необходимыми инженерными системами (в том числе, водяным подогревом).

Перечислим главные достоинства УШП, за счет которых она получает все большее распространение.

  1. Фундаментная плита хорошо утепляется, поэтому грунт под ней не промерзает. В результате риски вредного воздействия морозного пучения на построенное здание сводятся к минимуму.
  2. За одну технологическую операцию на объекте устраивается фундамент и прокладываются необходимые коммуникации. Это ведет к сокращению сроков строительства.
  3. Для обустройства УШП не нужно привлекать тяжелую технику. Методика выполнения работ проста, их можно проводить без специальных инженерных навыков.
  4. Фундамент включает в себя слой теплоизоляционного материала толщиной около 20 см. Этим надежно предотвращаются потери тепла, в связи с чем:
    • значительно снижаются расходы на отопление;
    • повышается эффективность работы «теплого пола».
  5. Фундаментное основание тщательно выравнивается и шлифуется, поэтому после затвердевания оно полностью готово к укладке плитки и других напольных покрытий.

Особенности монтажа утепленной шведской плиты

Площадку для устройства фундамента по описываемой технологии нужно тщательно подготовить. В том числе, необходимо:

  • создать дренажную систему по всему периметру сооружения. Грунтовые воды нужно отводить для того, чтобы минимизировать промерзание почвы и последующего морозного пучения;
  • создать подушку из щебня и крупного песка. Ее отсыпка производится в рамках непучинистой подготовки площадки. Если слои песка и щебня комбинируются, то их нужно разделять геотекстилем.

Под УШП предварительно закладываются все необходимые инженерные коммуникации и их вводы. Обычно в бетоне прокладывается водопровод, канализация, отопление и электропроводка. Коммуникации должны быть проложены с запасом надежности, потому что в процессе эксплуатации дома доступа к ним не будет.

Теплоизоляционный материал, входящий в конструкцию шведской плиты, должен обладать высокой прочностью. Ему предстоит воспринимать все нагрузки, идущие от фундамента и здания.

Под несущими стенами плита имеет ребра жесткости, то есть ее толщина в указанных местах увеличивается. Это предотвращает риск появления трещин в фундаменте при возведении домов из кирпича и других тяжелых материалов.

Еще информация по теме:

Строительство фундамента по технологии «Утеплённая шведская плита»