Ленточные фундаменты обычно выбираются при строительстве домов с подвалами и цокольными этажами. Их лучше всего возводить на сухих грунтах. Влажные и пучинистые почвы требуют большей глубины закладки. Из-за повышенной материалоемкости этого основания расходы на его обустройство в таких случаях становятся слишком высокими.

Необходимые материалы

Для заливания ленточного железобетонного фундамента обычно используется бетон марки М200. Его заказывают с доставкой бетономешалкой или готовят самостоятельно. При выборе второго варианта нужно помнить, что это трудоемкая работа, и залитое небольшими порциями основание будет неоднородным.

Помимо бетона нужны следующие материалы:

  • речной песок для отсыпки песчаной подушки;
  • строганная доска для опалубки (толщина — 20 мм);
  • стальной пруток диаметром 8–12 мм и проволока для армирования.

Подготовка

Перед проведением бетонных работ выполняется геодезическое исследование участка. В ходе него определяются следующие моменты:

  • тип грунта;
  • уровень его промерзания;
  • глубина залегания грунтовых вод.

Площадка под строительство очищается от мусора. Снимается 15-сантиметровый слой грунта для предотвращения гниения органических отходов в будущем подвале. Производится разметка фундаментной конструкции.

Для заливки подготавливается траншея с рассчитанной в проекте глубиной. Копка ее начинается с самого низкого угла. В этом случае глубина гарантировано не окажется меньше расчетной. Стенки траншеи делаются вертикальными, при осыпании грунта устанавливаются временные подпорки. Дно выравнивается и проверяется на отсутствие уклона.

В подготовленную траншею насыпается речной песок, толщина его подушки должна быть не менее 15 см.

Опалубка и арматура

Опалубка выполняется по заранее размеченному веревкой контуру.

Стальные прутки арматуры нарезаются на отрезки нужной длины. Они укладываются как вдоль, так и поперек оси фундаментной конструкции. Если глубина заливки составляет больше 40 см, то прутки ставятся еще и вертикально. Крепление арматуры к стенкам опалубки и между собой производится стальной вязальной проволокой.

Заливка ленточного фундамента

Бетон заливается в подготовленную опалубку. Для удаления воздуха из пустот смеси ее уплотняют деревянным бруском и протыкают в разных местах металлическим прутом. Для этой же цели можно использовать строительный миксер или перфоратор с особой насадкой.

Опалубка заполняется бетоном до отмеченного уровня и периодически простукивается для лучшей осадки смеси. Верхний слой выравнивается мастерком или правилом. Поверхность посыпается сухим цементом без комков для быстрого схватывания верхнего слоя, а также предотвращения его размывания и растрескивания.

Бетон накрывается укрывным материалом для защиты от дождя. В жаркую погоду его верхний слой периодически смачивается, чтобы не пересыхал.

Работы по возведению стен для будущего дома начинаются не менее чем через 3–4 недели после заливки ленточного фундамента. Это время необходимо для нормального просыхания бетона. Когда опалубка будет снята, фундаментная конструкция покрывается гидроизоляционным материалом. Это продлевает срок ее службы и повышает эксплуатационные характеристики.

Еще информация по теме:

Строительство ленточного фундамента с гарантией качества!