Свайно-ленточный фундамент — это основание дома, состоящее из свай, забитых в грунт ниже глубины промерзания, и установленных на них лент-ростверков. Подобные конструкции широко применяются в частном строительстве. Они позволяют возводить дома даже на слабых почвах. Кроме этого, к преимуществам таких фундаментов относятся низкая стоимость, возможность работы на любом рельефе (в т. ч. под уклоном) и высокая скорость возведения. Зафиксированное на значительной глубине основание здания устойчиво к сезонным движениям почвы, её пучению. Недостатки свайно-ленточного фундамента — в сложности создания подвала или цокольного этажа, а также в сложности расчетов. Цена устройства под ключ этого вида фундамента значительно отличается от других.
Вариант 1: Ростверк 0.8 м. на 0.3 м., на сваях диаметром 200мм.. Стоимость: От 13000 рублей 1 метр погонный. |
Вариант 2: Ростверк 0.8 м. на 0.4 м., на сваях диаметром 200 мм.. Стоимость: От 14000 рублей 1 метр погонный. |
Вариант 3: Ростверк 0.9 м. на 0.3 м., на сваях диаметром 200 мм.. Стоимость: От 15000 рублей 1 метр погонный. |
Вариант 4: Ростверк 0.9 м. на 0.4 м., на сваях диаметром 200 мм.. Стоимость: От 16000 рублей 1 метр погонный. |
Подготовительные работы по созданию свайно-ленточного фундамента
Главное в обустройстве свайно-ленточного фундамента — это выполнение расчетов. Неподготовленному человеку справиться с ними самостоятельно очень сложно: нужно профессиональное образование и специальное оборудование. Количество свай, глубина их посадки, габариты ростверка фундамента зависят от характера почвы, ветровых нагрузок, типа здания и других факторов. Некоторые данные для расчетов можно получить только после геологических изысканий и анализа почвы.
После того, как все факторы учтены и спроектирован оптимальный по своим характеристикам фундамент, можно начинать подготовительные работы на местности. Первым делом строительную площадку расчищают от мусора, при необходимости удаляют насаждения. После этого выполняется выравнивание территории под фундамент по заранее подготовленному плану и разбивка территории. С помощью обноски и шнуров отмечают положение осей, размечают ширину ленты, места бурения скважин. Начинают работу всегда с углов.
После разметки территории под свайно-ленточный фундамент, выполняется копка траншеи под ростверк. При этом следует придерживаться следующих правил:
- Если почва достаточно крепкая, то ширина траншеи под фундамента равна ширине ленты. Стенки созданной канавы будут выполнять роль опалубки. Если же фундамент возводится на рыхлом грунте, то необходимо делать траншею такой ширины, чтобы кроме самого ростверка, туда поместились опалубочные доски.
- Глубина траншеи рассчитывается как сумма необходимого заглубления ростверка и высоты песчаной (песчано-гравийной) подушки. Эти показатели должны быть указаны в расчетах, произведенных при разработке проекта свайно-ленточного фундамента. Конкретные значения зависят от типа почвы, нагрузки дома, глубины посадки и длины свай.
- Очень важно выдержать плоскость, не уйти влево или вправо. Поэтому качество работы во многом зависит от качества проведённой разметки.
Копку траншеи под ростверк фундамента можно выполнять с помощью спецтехники или вручную. Здесь необходимо исходить из экономической целесообразности: в некоторые местах доставлять машины слишком затратно и долго, легче нанять рабочих. В других районах использование спецтехники сэкономит деньги и время по сравнению с применением ручного труда.
После создания траншеи, приступают к бурению скважины под сваи фундамента. Их необходимо создавать четко по оси выполненного углубления. Шаг и диаметр свай фундамента определяется в расчетах. Как правило, их ставят не дальше чем в 2 метрах друг от друга, а диаметр берут не менее, чем 1/3 от ширины ростверка. Главное, чтобы сваи свободно входили в скважины. Минимальная глубина каждой лунки свайно-ленточного фундамента рассчитывается так, чтобы на дне хватило места на подушку, и сама свая залегала при этом ниже уровня промерзания грунта. Внизу делается расширение. Таким образом, каждая скважина фундамента в продольном разрезе будет по форме напоминать колокол. Работа выполняется с помощью ручного или бензинового бура.
Армирование свайно-ленточного фундамента и заливка бетона
После создания траншеи и лунок под сваи фундамента, производится засыпка их дна песком или песчано-щебневой смесью. Материалы будут выполнять роль подушки, принимая на себя статические нагрузки. Перед непосредственной засыпкой стоит сделать опалубку — скрутить из рубероида трубку, равную по диаметру скважинам и примерно на 300 мм длиннее их. Она же будет служить в будущем гидроизоляции этой части фундамента. После её создания можно укладывать песок или щебнево-песчаную смесь и устанавливать в лунки свайно-ленточного фундамента арматуру. Как и в любых других строительных работах, используется речной песок. Толщина слоя — 200–300 мм. Позже арматура будет связана с арматурой ростверка, поэтому стоит оставить немного места для соединения. В лунку заливается бетон. Каждые 200 мм необходимо утрамбовывать слой, чтобы избежать возникновения воздушных прослоек в свайно-ленточном фундаменте. Для этого используется специальная вибрационная установка, если её нет, можно применить простую палку соответствующей длины.
После того, как сваи залиты бетоном, начинается обустройство ленты (ростверка). Сперва создается опалубка. Для неё применяются обрезные строительные доски, толщиной 30-35 мм, куски фанеры, толщиной 10–15 мм (сорт не имеет значения) или другие прочные материалы. Чтобы опалубка ленты фундамента была более прочной, её противоположные части соединяются планками, а снаружи устанавливаются упоры. После этого создается армирующий пояс. Как правило, его выполняют из двух параллельных рядов арматуры, соединенных друг с другом хомутами или вязальной проволокой, таким же образом каркас ленты прикрепляется к каркасу стоек. Арматура должна выглядывать за края траншеи минимум на 300 мм.
После этого траншею можно заливать бетоном. Каждый 200-миллиметровый слой утрамбовывается. Фундамент сохнет на протяжении 2 недель. В это время стоит обеспечить его защиту от осадков, пыли, солнечных лучей. После просыхания опалубку демонтируют.
Тепло- и гидроизоляция свайно-ленточного фундамента
Утепление и гидроизоляция фундамента — это очень важный процесс, от которого напрямую зависит долговечность созданного основания. Существует масса способов теплоизоляции. Они применяются к внутренней или внешней стороне свайно-ленточного фундамента, но чаще всего работу выполняют снаружи.
Все методы, независимо от конкретной технологии, сводятся к четырем шагам:
- подготовка и очистка фундамента;
- выполнение гидроизоляции;
- утепление;
- завершающая отделка.
Чаще всего применяется утепление засыпным способом, пенопластовыми плитами.
Алгоритм теплоизоляции засыпным способом:
- вдоль фундамента создают траншею на всю его глубину, шириной 80 мм;
- гидроизоляция выполняется с помощью битумной мастики или пленочных материалов, приклеиваемых на подходящий состав (чаще всего используют рубероид);
- траншея засыпается слоем песка (200 мм), после чего трамбуется, сверху засыпается гравий или керамзит.
- выполняется отмостка с соблюдением уклона от стен, отделка стенок фундамента.
Утепление пенопластовыми плитами:
- вырывается траншея;
- всю площадь свайно-ленточного фундамента обрабатывают специальной грунтовкой для бетона с антибактериальными компонентами;
- выполняется гидроизоляция с помощью битумной мастики;
- на фундамент крепится обрешетка из сосны, она должна быть обработана защитным веществом;
- устанавливаются листы пенопласта и закрепляются с помощью специальных метизов;
- все зазоры зашпаклевываются или заделываются монтажной пеной, после чего всю конструкцию защищают сеткой, прикрепив её к обрешетке;
- Пенопласт под сеткой штукатурят цементно-песчаным раствором;
- После высыхания раствора, траншею засыпают речным песком. Часть фундамента, которая выступает, облицовывают, выполняют отмостку.
Вместо пенопласта сегодня часто используют пеноплекс – современный и более прочный материал. Его можно клеить прямо на слой битумной мастики или клея.
Технология утепления свайно-ленточного фундамента с помощью пенополиуретана:
- Вырывается траншея и поверхность готовят к утеплению: производят чистку, сушку, удаление пыли. Работы проводят только в теплое время года, при температуре выше +10 °С.
- Пенополиуретан распыляют на поверхность, он засыхает, увеличиваясь в объеме в несколько раз.
- После стабилизации пены (время зависит от конкретного производителя и указывается на упаковке) проводят армирование и облицовочные работы.
Тепло- и гидроизоляция изнутри производится по следующему алгоритму:
- Стенки подготавливают к работе — чистят и просушивают, грунтуют антибактериальным составом.
- Выполняют гидроизоляцию с помощью битумных составов.
- Если утепление выполняется с помощью мин ваты или пенопласта, создается каркас из бруса, его также необходимо изолировать от влаги.
- Теплоизоляция укладывается в сетку, если используется пенополиуретан, его распыляют.
- Если используется паронепроницаемый утеплитель, его защищают мембранным полотном.
- Крепится арматурная сетка, после чего изоляция отделывается штукатуркой.