Основание относится к сравнительно новым видам, появившимся в начале 20 века. Изначально такой способ использовали при возведении военных сооружений, его эффективность по достоинству оценили и стали использовать при строительстве различных объектов. Основным элементом фундамента становится винтовая свая. Ее конструкция представляет собой цельнометаллическую прямошовную трубу с винтовыми полостями на одном конце и с отверстиями для удобного выполнения монтажных работ на другом.

Свайные изделия предназначены для приема больших нагрузок, поэтому для изготовления применяется сталь марки не меньше 10 и толщиной более 4 мм. Лопасти винта производятся из металла марки 3 и толщиной 4–6 мм. В месте расположения винтовой части труба выполняется с коническим завершением для легкого входа в грунт.

Выбор диаметра свайных элементов и их стоимость

  • Легкие заборы и конструкции – D57 мм. Цена сваи и ее монтажа: от 1900 рублей (под ключ)
  • Ограждения из металлопрофиля – D76 мм. Цена сваи и ее монтажа: от 2200 рублей (под ключ)
  • Возведение беседок, веранд – D89 мм. Цена сваи и ее монтажа: от 2600 рублей (под ключ)
  • Каркасные дома, брусовые строения – D108 мм. Цена сваи и ее монтажа: от 2800 рублей (под ключ)
  • Тяжелые каркасные дома и брусовые строения – D133 мм. Цена сваи и ее монтажа: от 3300 рублей (под ключ)
  • Мосты, ангары, промышленные здания — D159–325 мм. Цена сваи и ее монтажа: от 9000 рублей (под ключ)

Преимущества свайного основания

Фундамент отличается практичностью в эксплуатации, низкой себестоимостью выполнения строительных работ. Другие плюсы свайной основы:

  • устойчивость к воздействию грунтовой эрозии за счет специальной обработки изделий;
  • возможность закладки основания на участках с высоким залеганием грунтовых вод;
  • монтаж осуществляется на любых типах почв, кроме каменистых зон;
  • закладка элементов производится с учетом особенностей рельефа;
  • установка выполняется в любое время года;
  • изделия используются для возведения новых объектов и реконструкции существующих.

Важной особенностью свайного фундамента становится возможность проведения работ в условиях плотной застройки, ограниченного пространства.

Особенности закладки свайно-винтовых оснований

Такие конструкции выгодно отличаются от других разновидностей оперативностью устройства. Монтаж осуществляется вручную силами нескольких специалистов или с применением спецтехники. Перед выполнением работ выбираются винтовые сваи, их ширина зависит от типа строения, а длина — от характеристик грунта. После разметки участка и планировки местности выполняют расчет соотношения количества элементов и их размеров.

Затем делают пробное бурение для выявления всех технологических показателей территории, в том числе глубины залегания грунтовых вод, промерзания почвы и пр. Далее производится установка винтовых свай по периметру. Максимальная глубина установки определяется на основе предварительных исследований. При монтаже изделий важно следить за расположением верхних окончаний на одном уровне. Для придания прочности конструкции выполняется армирование труб и заливка бетоном с трамбовкой с целью исключения образования воздуха внутри элементов.